Monday 19 December 2011

Rujak soto


Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto Babat.
Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus rasa rujak dengan aroma terasinya. Rujak Soto kadang disajikan dengan Es Temulawak. (wikipedia).

Resep Bahan Rujak :
  • kangkung 1 ikat, siangi, rebus
  • kacang panjang 50 gram, potong, rebus
  • taoge 100 gram, siangi
  • cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
  • tahu 2 buah, goreng, potong
  • tempe 5 buah, goreng, potong
  • mentimun 1 buah, kupas dan potong
  • kacang tanah 100 gram, goreng
  • lontong 1 buah, siap beli, potong
  • pisang batu 2 buah
  • kerupuk udang 50 gram, goreng
  • kerupuk melinjo 50 gram , goreng
  • gula merah sisir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • air asam secukupnya
  • petis udang 50 gram
  • air secukupnya
Resep Bahan Soto :
  • daging sapi 250 gram
  • jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
  • air secukupnya
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • bawang perai 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • daun jeruk 5 lembar
  • serai 2 tangkai, memarkan
Resep Bumbu Halus Rujak Soto :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • merica 10 butir
Cara Membuat Rujak Soto :
  1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis.  Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
  4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
  6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
  7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
  8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo. (Inforesep.com)
 Catering Anda menyediakan Rujak Soto dengan jumlah sesuai kebutuhan dari acara yang akan diselenggarakan. Hubungi 033-410002 atau di Nomor HP : 085330079333 (Bu Badrus)

No comments:

Post a Comment